Vulcan智慧溫控插座 入選全球最大硬體加速器Hax 前進美國矽谷

Alt text Alt text Alt text Alt text

台科大新創團隊麒趣科技(Kitchbot)研發「Vulcan」智慧溫控插座,精準控制烹煮溫度及加熱時間,料理變得簡單又科學,煮牛排再也不用怕不熟或太熟。智慧溫控插座去年在台灣登上群眾募資,成功賣出1000台,今年更前進美國市場,入選全球最大硬體加速器HAX 團隊,是台灣今年唯一入選團隊,還獲得蘋果公司及瑞典最大廚具商等國際大公司的洽談機會!

Vulcan智慧溫控插座由台科大電子系博士班學生楊仕凡與讀資工的朱鴻宇共同研發,兩個愛吃美食但不會煮飯的理工男,決定設計一款能幫助烹調的智慧裝置,針對不容易料理的肉類,開發各式食譜、建立烹調曲線,把烹飪科學化,不曾下廚的人也能輕鬆做出各式美食。

智慧溫控插座能直接套用在一般電鍋、烤箱等用具上,使用者只要將探針放入電鍋中偵測溫度,並在手機APP選擇食譜,智慧插座就能透過藍牙連線,以電力控制加溫,同時也可透過APP即時監控烹煮時程。

台科大校長廖慶榮表示,Vulcan成功將家電與物聯網科技結合,開發食譜、將烹飪科學化,在台灣已吸引不少愛用者。創立公司的台科大博士班學生楊仕凡,曾是國際技能賽電子職類的國手,從台科大從大學部一路讀研究所、博士班,因為喜愛動手做,研發出智慧溫控插座,再獲得許多獎項後創立公司,在台灣已成功募資出貨商品,現在更勇闖美國矽谷開發美國市場。

Hax是全世界最大的硬體加速器,對於有硬體創業經驗的人來說,要成功孵化硬體團隊並不容易,台灣目前只有曾在美國募資平台Kickstarter創下1000萬台幣募資的交大團隊ALCHEMA智慧釀酒瓶入選Hax團隊。台科大新創團隊Kitchbot研發出廚具智慧化的物聯網設備「Vulcan」智慧溫控插座,則是台灣第二個獲選團隊。

團隊成員劉繼元說,獲選HAX團隊可以在美國矽谷參加為期7周的訓練課程,大概等於得到約10萬美元的相關資源,最重要的是團隊不僅可以實際了解美國市場和通路,還可以直接與相關領域投資人見面,他們就非常幸運透過HAX與蘋果公司、瑞典最大的廚具商等國際大公司洽談。

劉繼元表示,Kitchbot現在還於美國參加智慧廚房比賽,已入選進入強15強,此外,本周在美國參加最大的新創奧斯卡盛會(TechCrunch2017)時,還有知名美劇矽谷群俠傳(Silicon Valley)的演員前來攤位特別了解產品及合照,都是非常有趣的經驗。

楊仕凡表示,Kitchbot已於美國註冊公司,目前在美國也有半年的時間可免費使用HAX舊金山市區辦公室的空間和場域,接著還可前進美國消費電子展(CES展),更預計於明年初於Kickstarter募資,Kitchbot成功地從本土公司變得國際化。

楊仕凡笑著說,自己是一路技職體系長大的孩子,從單純簡單喜歡動手做到創業,並在台科大的協助安排下到矽谷考察,才進一步了解當地情況並嘗試選拔HAX團隊,沒想到幸運獲選HAX團隊因而前進美國市場,希望自己的經歷可以鼓勵更多喜歡動手作的技職學生。