What is KitchBot ?

烹飪的科學

1984年的時候,Harold MCGEE寫了第一本書,關於烹飪科學的書
2011年的時候,Nathan Myhrvold在Ted上分享了『前所未見的烹飪

並撰寫了Modernist Cuisine一系列的書。

今日

今年已經是2016了,料理科學的知識,對於一般的大眾還是所知甚少,大家對於烹飪這件事,還是憑著自己的感覺,食譜總是很難重現。

KitchBot

所以於2015年年底,我們成立了KitchBot,我們結合了網路,硬體與廚師的人材,我們希望可以透過每個人的實驗,將烹飪的科學的資料量化,我們也正在建立各式可以透過網路與大家交流的廚具,我們專注在製作科學化的食譜料理,以及相關的廚具,讓每個人可以分享自己對於烹飪的實驗結果,希望可以讓廚具與食譜可以有新一代的革命。

Sous Vide

Sous Vide又名舒肥法,源於Slow cook烹飪概念,以不直接碰觸食材烹調而保有它本身的原味,屬於一種利用較低溫度而長時間加熱的烹煮方式。 簡言之就是「真空包煮菜」,目的是要帶出原料的最佳效果!烹調溫度通常約為 50°C至 80°C 之間,食物在低溫狀態下熟成,除了較能保留真實味道,也可減少致癌物質。

Easy Sous Vide

Easy Sous Vide是我們第一個建立的廚具,我們花了約一個禮拜的時間建立的Prototype,我們希望透過這個簡單的設備可以開始使用,我們希望可以透過傳統的電鍋,讓Sous Vide的這種料理法可以更平民的普及化,低溫料理設備並不是這麼難以取得且昂貴的。

科學化料理課程

我們正與廚師做溝通,開設科學化料理的課程,目前我們正在研究菜單,第一個會開設的課程會是72小時的悶煮牛小排,您可以來體驗從未體驗過的牛小排口感。